Unsere Berufswahlvorbereitung

Die Berufswahl gehört zu den wichtigsten Entscheidungen, die man im Leben treffen kann. Die Berufsorientierung fällt Jugendlichen leichter, wenn sie zunächst sorgfältig ihr eigenes Profil erforschen, um Stärken und Schwächen zu analysieren, so dass frühzeitig mit der individuellen Förderung begonnen werden kann. Für unsere Maßnahmen zur Berufswahlvorbereitung wurde die Realschule Niederpleis 2013 erstmals mit dem Berufswahlsiegel Bonn/Rhein-Sieg ausgezeichnet. Inzwischen nehmen wir teil am Programm KAoA (Kein Abschluss ohne Anschluss) des Landes NRW.

Wir wollen den Schülerinnen und Schülern in Klasse 8 durch den Beginn des berufswahlvorbereitenden Unterrichts  in Politik, Deutsch und Informatik Zuversicht für ihre weitere Zukunft vermitteln. Im Rahmen von KAoA nehmen alle Klasse teil an einer Potentialanalyse, später verbringen die Schülerinnen und Schüler einzelne Tage mit Berufsfelderkundungen. In der Jahrgangsstufe 9 folgt das dreiwöchige Betriebspraktikum. Bereits am Ende der Klasse 9 bereiten wir durch die koordinierte Übergangsgestaltung mit Anschlussvereinbarung auf den Wechsel ins Berufsleben vor.

Während ihrer Schullaufbahn werden unsere Schülerinnen und Schüler von unserem schulischen Studien- und Berufswahlkoordinator, Herr Höher, und von der Berufsberaterin der Arbeitsagentur Bonn/Rhein-Sieg, Frau Hansmann, sowie von außerschulischen Kooperationspartnern begleitet.

Für die Schüler der Klassenstufe 9 stehen hier die Unterlagen für ihr Praktikum zur Verfügung: (Download zur Zeit nicht möglich)

• Anleitung zum Erstellen der Praktikumsmappe
  • Beurteilungsbogen der Praktikumsmappe
  • Praktikumsmappe zum Ausfüllen (Version 1 –  Zum Ausfüllen am PC – Word)