Schülerprojekte

Mitwirkungsgremium Schülerverwaltung (SV)

Alle Klassen wählen zu Beginn eines Schuljahres ihre Klassensprecherinnen und Klassensprecher. Diese bilden dann die Schülervertretung (SV). Vertreter der SV arbeiten mit im wichtigsten Mitwirkungsgremien der Schule, der Schulkonferenz.
Das Engagement unserer Schülerinnen und Schüler ist sehr groß. So bestimmt die Schülervertretung bei der Gestaltung der Realschule Niederpleis mit und setzt sich für die Interessen aller Schülerinnen und Schüler ein.

Patensystem „Große für Kleine“

Zur Einschulung der neuen Klassen 5 haben sich im Schuljahr 20/21 Schülerinnen und Schüler der jetzigen Klassen 9 als Klassenpaten gemeldet. Es ist geplant, dass die „großen“ Paten ihre „Kleinen“ bei Fragen, bei Streitigkeiten, aber auch bei Ausflügen und Aktionen durch die gesamte Erprobungsstufe begleiten.

Streitschlichter

Viele Probleme zwischen Kindern und Jugendlichen haben eine Vorgeschichte. Bei der Schüler-Streitschlichtung geht es darum, dass die im Streit liegenden Parteien durch das Hinzuziehen eines Schülerstreitschlichters (aus Klasse 8/9/10) die Möglichkeit erhalten, ihren Konflikt ausführlich darzustellen und gemeinsam eine Konfliktlösung zu erarbeiten Es gibt in der Schüler-Streitschlichtung keinen Sieger und keinen Verlierer.
Die als Schlichter fungierenden Schülerinnen und Schüler spüren die nicht zu unterschätzende Verantwortung, die sie für die Schulgemeinschaft tragen, denn sie helfen anderen dabei, selbst ihr Problem zu lösen. Unsere Schlichter haben sich vor der Übernahme dieser Funktion einer sechsmonatigen Ausbildung unterzogen, die sie mit den verschiedenen Konfliktsituationen vertraut gemacht hat. Die Teilnahme an der Ausbildung und die Tätigkeit als Schlichter werden auf dem Zeugnis vermerkt. Nach der Ausbildung führen diese Schülerinnen und Schüler selbstständig Schlichtungen durch.

Schulsanitäter

Neben den Schlichtern zeichnen sich auch die Schulsanitäter durch ihre Tätigkeit für die Schulgemeinschaft aus. Diese Einsätze tragen einerseits zur Persönlichkeitsstärkung der handelnden Jugendlichen bei, andererseits wirken sie auch als Multiplikatoren. Durch die Teilnahme an außerschulischen Projekten der Polizei zur Gewalt- und Suchtprävention zusätzlich ausgebildet, leben diese Schülerinnen und Schüler anderen vor, was es bedeutet, Verantwortung zu übernehmen.

Sporthelfer

Ein besonders schönes Angebot für unsere Schülerinnen und Schüler sind die Sporthelfer, die selbstständig sportliche Angebote z.B. für die Pausen- oder Übermittagsbetreuung entwickeln. Ausgebildet werden die Sporthelfer in der Sportschule Hennef, der Einsatz wird auch auf dem Zeugnis vermerkt.